Apfelmuffins
Zutaten (12 Stück)
Rührteig
125 g Butter (zimmerwarm)
100g Zucker
½ Pk. Vanillezucker
1 Pr. Salz
2 Eier
200 g Mehl
½ Pk. Backpulver
½ TL Zimt
500 g Äpfel (ca. 3-5 Stück)
Deko
Nach Belieben Puderzucker oder süßer Schnee
Backzeit
20 min bei 200°C Ober- und Unterhitze
Zubereitung
Schäle zunächst die Äpfel, schneide sie in kleine Stückchen und lege sie in eine Schüssel. Nach Belieben kann noch ein bisschen Zitronensaft
dazugegeben werden, um zu verhindern, dass die Äpfel braun werden. Decke die Schüssel mit etwas Frischhaltefolie oder einem Deckel ab. Heize den Ofen auf 200°C Ober - und Unterhitze
vor.
Schlage die zimmerwarme Butter kurz auf. Füge anschließend den Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz hinzu. Rühre
die Zutaten nun schaumig, dies dauert etwa 5 – 10 Minuten. Gebe anschließend noch 2 Eier zum Teig und rühre sie ca. 1 Minute ein. Vermische nun das Mehl mit Backpulver
und Zimt und rühre die Zutaten unter den Teig.Hebe zum Schluss die Apfelstückchen unter.
Lege Muffin Förmchen in die Backform und befülle diese mit jeweils ca. 4 EL Teig.
Backe die Muffins nun für ca. 20 min bei 200°C Ober- und Unterhitze, bis sie goldbraun sind. Lasse die Muffins danach komplett abkühlen und bestreue sie anschließend nach Belieben mit Puderzucker oder süßem Schnee.
Schneeballen
Zutaten
Biskuitteig
5 Eier
200 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
100 g Mehl
100 g Speisestärke
1 TL Backpulver
Creme
1 Dose Ananas
4 Becher Schlagsahne
Backzeit
35 min bei 175°C Ober- und Unterhitze
Zubereitung
Fette zunächst eine Springform ein und heize den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vor.
Trenne die 5 Eier und verrühre das Eigelb mit dem Zucker und dem Vanillezucker.
Schlage anschließend das Eiweiß steif, damit ein stabiler Eischnee entsteht.
Vermische das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver und füge es zu der Eigelb-Zuckermischung hinzu. Hebe zum Schluss den Eischnee unter den Teig.
Backe den Teig nun für ca. 35 min im Backofen und lasse in anschließend komplett abkühlen. Schneide in der Zwischenzeit die Ananas in kleine
Stückchen und bewahre sie bis zur weiteren Verarbeitung in einer Schüssel auf.
Schlage die Sahne steif und zerkrümle den kalten Biskuitteig in eine große Schüssel. Gebe jetzt die Sahne und die Ananas dazu und verrühre alles zu einer Masse.
Bereite anschließend einen Teller mit Kokos vor, forme danach kleine Kugeln aus dem Teig, wälze diese in Kokos und setze die Kugeln dann in Muffin Förmchen.
Die Schneeballen sollten im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Nussecken
Zutaten
Mürbeteig
125 g kalte Margarine
60 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
250 g Mehl
Belag
150 g Margarine
200 g Creme Fraîche
200 - 250 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
100 g Marzipan
2 EL Weinbrand
400 g gemahlene Haselnüsse
Deko
geschmolzene Zartbitter Kuvertüre
Backzeit
20 Minuten bei 160°C Heißluft
Zubereitung
Mürbeteig
Fette ein Backblech ein und heize den Backofen auf 160°C Heißluft vor.
Verrühre die Margarine kurz mit dem Zucker und der Prise Salz , damit die Margarine nicht zu weich wird. Lasse
anschließend das Ei unterrühren und gebe danach das Mehl dazu.
Wenn der Teig nicht zu klebrig ist, kann er gleich auf dem Backblech verteilt werden.
Tipp: Ist der Mürbeteig zu weich, kann man ihn kurz in den Gefrierschrank geben.
Belag
Gib die Margarine zusammen mit der Creme Fraîche, dem Zucker und dem Vanillezucker in einen Topf und koche
die Zutaten kräftig auf. Zerdrücke in der Zeit das Marzipan zusammen mit dem Weinbrand in einer größeren Schüssel und mische anschließend die Nüsse unter. Gieße nun das heiße Gemisch über
die Nussmischung und verrühre alles gut miteinander.
Backe die Nussecken nun für ca. 20 Minuten im Backofen und schneide sie anschließend noch im warmen Zustand in kleine Dreiecke oder Rechtecke und lasse sie danach vollständig erkalten.
Am Schluss kann man die Nussecken noch nach Belieben mit einer Seite in die Schokolade eintauchen.