Streuselkuchen
Zutaten
Hefeteig
500 g Mehl
1 Päckchen Hefe (in kleine Stücke brechen)
100 g Zucker
250 ml Milch
1 TL Salz
110 g weiche Margarine
Streusel
500 g Mehl
250 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
250 g zimmerwarme Margarine
Deko
Nach Belieben Puderzucker oder süßer Schnee
Backzeit
30 min bei 185°C Heißluft
Zubereitung
Hefeteig
Fülle einen kleinen Topf zu einem Viertel mit Wasser und lasse es kurz aufkochen, ziehe ihn anschließend vom Herd herunter.
Gebe in der Zwischenzeit 65g des Mehls, zusammen mit der Hefe und 1 EL Zucker in eine hitzebeständige Schüssel. Erwärme danach 100 ml der Milch und gebe sie auch in die Schüssel. Rühre das
Gemisch nun solange um, bis ein zähflüssiger Brei entsteht und stelle die Schüssel anschließend auf den Topf.
Bedecke die Schüssel mit einem Handtuch und lasse das Gemisch für 15 - 20 Minuten ruhen.
Erwärme nun auch die restliche Milch und gebe sie zusammen mit den trockenen Zutaten und dem Hefegemisch in eine Rührschüssel. Füge während dem Rühren die Margarine portionsweise hinzu. Knete den
Teig jetzt für etwa 10 Minuten zu einem geschmeidigen Hefeteig. Er sollte nicht mehr kleben und löst sich deshalb vom Schüsselrand.
Nimm den Teig nun aus der Schüssel heraus, streue etwas Mehl hinein und lege den Hefeteig anschließend wieder in die Schüssel. Decke die Schüssel mit einem Handtuch ab, stelle sie an einen warmen
Ort und lasse den Teig für ca. 45 Minuten gehen, bis er sich verdoppelt hat. Heize den Ofen auf 185°C Heißluft vor und fette ein Backblech gut ein.
Streusel
Gib das Mehl zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der Margarine in eine Schüssel und verknete die Zutaten zu leckeren, großen Streuseln.
Lege den Teig nach seiner Ruhephase auf die Arbeitsfläche, rolle ihn zu einem Rechteck aus und lege ihn auf das Backblech.
Befeuchte den Teig etwas und streue nun großzügig die Streusel darüber.
Backe ihn nun für ca. 30 Minuten im Ofen, bis die Streusel goldbraun sind. Lasse ihn danach komplett abkühlen und bestreue ihn anschließend nach Belieben mit
Puderzucker oder süßem Schnee.
Karottenkuchen
Zutaten
Rührteig
150 g Butter (zimmerwarm)
180 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
1 Pr. Salz
6 Eier
280 g Mehl
1 Pk. Backpulver
150 g Haselnüsse (gemahlen)
300 g Karotten
Guss
180 g Puderzucker
4 El Milch
Deko
Marzipan Karotten
Backzeit
65 min bei 170°C Ober- und Unterhitze
Zubereitung
Schäle zunächst die Karotten, rasple sie und lege sie in eine Schüssel. Heize den Backofen auf 170°C Ober- und Uterhitze vor.
Schlage die zimmerwarme Butter kurz auf. Füge anschließend den Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz hinzu. Rühre die Zutaten nun schaumig, dies dauert etwa 5 – 10 Minuten. Gebe nun jedes Ei einzeln dazu und rühre es ca. 20 Sekunden unter den Teig. Vermische nun das Mehl mit Backpulver und den Haselnüssen und rühre die Zutaten kurz unter.
Fette eine Springform (26 cm Durchmesser) mit etwas Margarine ein.
Hebe zum Schluss die geraspelten Karotten unter den Teig und fülle ihn anschließend in die gefettete Springform um.
Backe den Kuchen nun für ca. 65 min im Ofen und bereite in der Zwischenzeit den Guss vor. Vermische dafür den Puderzucker mit der Milch und rühre solange, bis sich alle Klümpchen aufgelöst haben. Lasse den Kuchen kurz abkühlen und gieße danach den Guss über ihn. Lege je nach Belieben noch Marzipan Karotten zur Verzierung darauf und lasse den Kuchen nun komplett abkühlen.
Rotweinkuchen
Zutaten
250 g Margarine zimmerwarm
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
250 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
2 - 3 EL Kakao
1 - 2 TL Zimt
100 g Schokolade oder Schokosplits
125 ml Rotwein (auch durch Milch ersetzbar)
Backzeit
60 Minuten bei 160°C Ober -und Unterhitze
Zubereitung
Fette eine Kastenform ein und heize den Backofen auf 160°C Ober - und Unterhitze vor.
Schlage die Margarine mit dem Zucker und dem Vanillezucker weiß - cremig und füge danach einzeln die Eier hinzu. Mische die trockenen Zutaten
miteinander und gebe sie löffelweise zur Butter - Zucker Mischung. Hacke anschließend die Schokolade in kleine Stückchen und gebe sie ebenfalls zum Teig.
Gebe zum Schluss den Rotwein dazu.
Fülle den Teig nun in die vorbereitete Backform, backe ihn im Ofen für circa 60 Minuten und lasse ihn danach komplett abkühlen.
Auf keinen Fall die Stäbchen - Probe vergessen !
Tipp: Er lässt sich auch super einfrieren. Dazu den Kuchen in beispielweise drei Stücke schneiden, einfrieren und bei Bedarf am
besten über Nacht auftauen lassen.
Joghurtkuchen
Zutaten
Rührteig
3 Eier
200 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
1 Pr. Salz
250 g Butter
300 g Mehl
1 Pk. Backpulver
½ TL Zimt
1 EL Kakao
250 g Naturjoghurt
Deko
Je nach Belieben Puderzucker oder süßer Schnee
Backzeit
1 Stunde bei 160°C Ober- und Unterhitze
Zubereitung
Fette zunächst die Kastenform ein und heize den Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vor.
Schlage die Eier mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der Prise Salz ca. 5 Minuten schaumig.
Gebe anschließend die Butter dazu. Vermische nun das Mehl mit dem Backpulver, dem halben Teelöffel Zimt und dem Esslöffel Kakao und rühre es unter den Teig. Füge zum Schluss noch den Naturjoghurt hinzu.
Fülle den Teig daraufhin in die Kastenform und backe ihn ca. 1 Stunde im Ofen.
Lasse ihn anschließend komplett auskühlen und bestreue ihn je nach Belieben mit Puderzucker oder süßem Schnee.
Cheese Cake New York Style
Zutaten (20 cm)
Knusperboden
120 g Kekse
50 g Butter
Füllung
440 g (3 Pk.) Frischkäse
200 g (1 Pk.) Schmand
125 g (1 Pk.) Creme Double
200 g Zucker
2 Eier
30 g Mehl
1 Zitrone ( Abrieb und Saft)
Vanille (Schote oder Aroma)
Beerensauce
200 g Beeren (frisch oder tiefgefroren)
1 EL Zucker
Backzeit
1 h 40 min im Wasserbad bei 150°C Ober- und Unterhitze
Zubereitung
Fette zunächst die Springform ein.
Knusperboden
Fülle die Kekse in einen Gefrierbeutel und zerbrösle sie, indem du mit einem Nudelholz darüber fährst. Schmelze in der Zwischenzeit die Butter in einem kleinen Topf auf dem Herd. Fülle daraufhin die Kekse in den Topf mit der geschmolzenen Butter und verrühre die beiden Zutaten miteinander. Verteile die Mischung anschließend auf dem Boden der Springform. Achte darauf, das die Schicht gleichmäßig verteilt ist und den ganzen Boden bedeckt. Stelle die Springform nun in den Kühlschrank und bereite die Füllung vor.
Füllung
Mische den Frischkäse mit dem Schmand und dem Creme Double in einer Schüssel mittlerer Größe mit einem Schneebesen. Gebe dann zunächst den Zucker dazu, daraufhin die 2 Eier und anschließend das Mehl. Rühre alle Zutaten kurz mit dem Schneebesen unter. Füge zum Schluss den Abrieb und den Saft einer unbehandelten Zitrone und ein bisschen Vanille hinzu. Verrühre dies ebenfalls mit dem Schneebesen, aber nur bis ein glatter Teig entstanden ist, damit man nicht zu viel Luft in den Teig schlägt.
Heize den Backofen auf 150°C Ober-und Unterhitze vor.
Nehme nun die Springform aus dem Kühlschrank und bedecke den äußeren Rand mit Alufolie. Reiße dafür 2 Streifen von der Alufolie ab und lege sie wie ein Kreuz auf die Arbeitsfläche. Stelle nun die Springform in die Mitte und klappe die Alufolie um, damit sie den Rand bedeckt. Stelle die Springform daraufhin auf ein Backblech und gebe die Füllung auf den Knusperboden. Fülle das Backblech nun mit so viel Wasser, dass eine ca. 2 cm hohe Schicht entsteht.
Backe den Cheese Cake nun für ca. 100 min.
Beerensauce
In dieser Zeit kannst du bereits die Beerensauce zubereiten. Nehme dafür 200 g Beeren und mixe diese mit 1 Esslöffel Zucker. Lasse die Beeren ca. 2 Stunden auftauen, falls sie tiefgefroren sind oder taue sie kurz in der Mikrowelle auf.
Achte darauf, dass der Kuchen nicht braun wird und lasse ihn nach dem Backen komplett auskühlen. Gebe zum Abschluss die Beerensauce als Topping auf den Cheese Cake.
Zwetschgenkuchen
Zutaten (für ein Blech)
Hefeteig
500 g Mehl
1 Würfel Hefe
80 g Zucker
200 ml lauwarme Milch
150 g Margarine
Abrieb einer unbehandelten Zitrone
2 Eigelb
1 Prise Salz
Ca. 2 kg Zwetschgen
Streusel
300 g Mehl
150 g Zucker
150 g Margarine
1 Pk. Vanillezucker
Backzeit
40 min bei 175°C Ober – und Unterhitze
Zubereitung
Heize zunächst den Backofen auf 175°C vor.
Gebe alle Zutaten in eine große Schüssel und verrühre diese zu Beginn mit einem Knethaken. Vermische sie anschließend noch ein wenig mit der Hand.
Lege den Teig daraufhin an einen warmen Ort und bedecke ihn mit einem Geschirrtuch. Lasse den Hefeteig nun ca. 1 Stunde gehen.
Wasche in der Zwischenzeit die Zwetschgen und halbiere diese.
Des Weiteren kannst du nun auch die Streusel zubereiten. Gebe dafür alle Zutaten in eine Schüssel mittlerer Größe und mixe diese.
Nehme nach ca. einer Stunde den aufgegangenen Hefeteig aus der Schüssel und verteile ihn anschließend mit den Händen auf dem bereits eingefetteten Backblech. Lege nun die halbierten Zwetschgen darauf und streue zum Schluss die Streusel darüber.
Gebe den Kuchen nun für ca. 45 Minuten in den Backofen.
Ameisenkuchen
Zutaten
Rührteig
250 g Margarine
180 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker
4 Eier
1 EL Rum
200 g Eierlikör
250 g Mehl
1 Pk. Backpulver
100 g Schokostreusel
Backzeit
Bei 170° ca. 50 min backen
Zubereitung
Heize zunächst den Backofen auf 170°C auf.
Gebe anschließend die Margarine, den Zucker und den Vanillezucker in eine große Schüssel und verrühre die Zutaten miteinander. Füge nun jedes Ei einzeln dazu und rühre es ca. 30 Sekunden unter. Mische noch den Rum und den Eierlikör zu dem Teig. Gebe danach das Mehl und das Backpulver dazu und verrühre die Zutaten so lange, bis ein glatter Teig entsteht. Hebe zum Schluss noch die Schokostreusel für den perfekten Ameisenlook unter.
Fülle den Teig daraufhin in eine eingefettete Kastenform und backe den Kuchen für ca. 50 Minuten.
Tipp: Mache die Stäbchen-Probe um festzustellen, ob der Kuchen durchgebacken
ist.
Außerdem lässt er sich auch gut einfrieren. Dazu den Kuchen z.B. in drei Stücke teilen und bei Bedarf am besten über Nacht
auftauen lassen.